POLA PERILAKU PENGGUNA FACEBOOK (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF TENTANG MOTIVASI PENGGUNA FACEBOOK DAN DAMPAKNYA BAGI KEPRIBADIAN PENGGUNA FACEBOOK DI KALANGAN PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM KOMUNITAS FACEBOOK TAWANGMANGU ADEM) - Niranti, Dian fatima (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK. Dian Fatima Niranti. POLA PERILAKU PENGGUNA FACEBOOK (StudiDeskriptif Kualitatif tentang motivasi pengguna facebook dan dampaknya bagikepribadian pengguna facebook di kalangan pelajar Sekolah Menengah Atas di dalamKomunitas Facebook Tawangmangu Adem). Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan danIlmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, April 2013.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Motivasi penggunaan facebook di kalanganpelajar Sekolah Menengah Atas di dalam Komunitas Facebook Tawangmangu Adem, (2)Dampak bagi kepribadian pengguna facebook di kalangan pelajar Sekolah Menengah Atas didalam Komunitas Facebook Tawangmangu Adem.Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakanstrategi Deskriptif. Pengumpulan data didapatkan dari hasil wawancaradan observasi. Pengambilan informan menggunakan Purposive Sampling. Yangdijadikan informan adalah pelajar Sekolah Menengah Atas yang mempunyai akun facebookdan tinggal di Kecamatan Tawangmangu.Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif yang terdiri dari reduksidata, analisis dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Motivasi dalam menggunakan facebookdari masing masing individu pastilah berbeda. Mereka memiliki dorongan berbeda dalammengambil keputusan penggunaan facebook. Facebook sebagai jejaring sosial memangtujuan utamanya adalah untuk bersosialisasi dan menambah teman. Interaksi dengan temandan guru selama ini dibatasi oleh waktu. Pelajar dan para remaja bisa mempunyai lebihbanyak waktu untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan teman mereka. Dari hasilpenelitian yang peneliti peroleh dapat di simpulkan bahwa facebook memanglah bergunauntuk media komunikasi jarak jauh yang ampuh, karena tidak harus bertemu muka kita dapatberkomunikasi dengan orang yang kita inginkan. Pola perilaku remaja penggunanya masihnampak biasa saja seperti remaja pada umumnya. (2) Dampak yang ditimbulkan dalampenggunaan facebook sangatlah beragam ada yang positif dan negatif seperti: a. Tidak dapatbersosialisasi dengan baik. Orang yang bermain facebook akan terfokus ke satu titik dan tidakdapat bermain dengan teman temanya, orang yang bermain facebook akan terlalu asikbergabung dalam dunianya.b. Menambah teman, facebook sebagai jejaring sosial memangtujuan utamanya adalah untuk bersosialisasi dan menambah teman.