STUDI PERANCANGAN TONGKANG PENGANGKUT LIMBAH BATUBARA DI PLTU TANJUNG JATI B JEPARA - Ferlyn Papalangi; Imam Pujo Mulyatno; Parlindungan Manik (Jurnal Teknik Perkapalan, 2015)
Industri  di bidang  batubara  mengalami  perkembangan  dan  kemajuan yang  sangat  signifikan sehingga secara tidak langsung  mampu  mendorong  pertumbuhan ekonomi  nasional  secara  menyeluruh  dan selalu  memberi  manfaat  baik  dalam  perluasan  tenaga  kerja  maupun  untuk kesejahteraan  masyarakat. Tetapi pada sektor pengolahan batubara, terutama di wilayah PLTU terdapat limbah yang berupa fly-ash,gypsum dan bottom ash. Limbah tersebut diangkut melalui jalur laut dengan menggunakan tongkang. Dalam penilitian ini, fungsi utama kapal tongkang yang akan dirancang harus memperhitungkan ukuran utama, rencana garis, rencana umum, stabilitas kapal dan analisis kekuatan kapal.  Setelah dari perhitungan dengan metode regresi di dapatkan ukuran utama LOA =106,68 m, B= 25,91 m, H= 5,5 m, T= 4,57 m, Cb = 0,89, DWT=9100 ton. Kemudian dilakukan analisa stabilitas pada kapal dengan menggunakan  software dan mendapatkan karakter stabilitas yang baik menurut standar IMO karena daerah di bawah kurva GZ pada sudut oleng tidak  melebihi  dari nilai minimum pada standar IMO, begitu juga dengan hasil analisa kekuatan yang mendapatkan hasil yang baik menurut rules ABS hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan  yield  strength σp = 175 Mpa tidak melebihi dari ketentuan ABS σabs = 225 Mpa.