PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN KEAKTIFAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 6 SMA NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Alviyanto, Adi - (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Adi Alviyanto. K8410002. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN KEAKTIFAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 6 SMA NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Juni 2014.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil dan keaktifan belajar siswa kelas XI IPS 6 SMA Negeri 2 Surakarta pada mata pelajaran Sosiologi Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif dengan model analisis Interaktif Miles dan Huberman. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil dan keaktifan belajar siswa. Keaktifan siswa dari diskusi kelompok besar pertama dan kedua dalam siklus pertama meningkat dari 59% menjadi 61,32%. Keaktifan siswa termasuk dalam kategori baik. Keaktifan siswa meningkat pada diskusi besar ketiga dan keempat dalam siklus kedua yaitu 66,81% dan 77,28%. Keaktifan siswa termasuk dalam kategori sangat baik. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Hasil evaluasi siklus pertama menunjukkan rata-rata kelas adalah 69.69 (59.37%), mengalami kenaikan 5.31 poin dari nilai rata-rata kelas pra siklus yaitu 64.37 (34.4%). Hasil evaluasi siklus kedua rata-rata kelas naik 12.03 poin menjadi 81.71 (76.9%)Hasil dari penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas XI IPS 6 pada mata pelajaran Sosiologi adalah peningkatan hasil belajar sebanyak 26% dan keaktifan siswa menunjukan prosentase lebih dari 75% (keaktifan sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil dan keaktifan belajar siswa kelas XI IPS 6 SMA Negeri 2 Surakarta pada mata pelajaran sosiologi Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci: Jigsaw, Hasil belajar, Keaktifan belajar.