KOMPARASI METODE GROUP INVESTIGATION (GI) DAN METODE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ANDRIANI, ANITA (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan penggunaan metode Group Investigation (GI) dan metode Jigsaw terhadap hasil belajar Sosiologi siswa (2) pengaruh penggunaan metode Group Investigation (GI) dan metode Jigsaw terhadap hasil belajar Sosiologi siswa (3) seberapa besar pengaruh penggunaan metode Group Investigation (GI) dan metode Jigsaw terhadap hasil belajar Sosiologi siswa. Penelitian dilakukan pada kelas XI IPS di SMA Al Islam 1 Surakarta.Penelitian ini termasuk penelitian kausal komparatif dengan bentuk penelitian semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Al Islam 1 Surakarta tahun Pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian sebanyak dua kelas dilakukan dengan teknik multistage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis Paired Samples t-test.Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat penggunaan metode Group Investigation (GI) dan metode Jigsaw terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Al Islam 1 Surakarta. Hasil analisis menunjukkan rata-rata penggunaan metode Group Investigation (GI) sebesar 64.33 dan rata-rata metode Jigsaw sebesar 71.67 dengan Sig= 0.000 (sangat signifikan). Nilai rata-rata kelas dengan metode Jigsaw lebih tinggi dibanding rata-rata kelas metode Group Investigation (GI). Hasil analisis menunjukkan harga t= 6.339 dengan Sig= 0.000 (sangat signifikan). Metode belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar sebesar 28% dan 72% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci: Hasil Belajar Sosiologi, Group Investigation (GI), Jigsaw.