PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IIS 5 SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Susiani, Aftika (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKAftika Susiani. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IIS 5 SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, April 2015.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ragam gejala sosial dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IIS 5 SMA Negeri 8 Surakarta tahun ajaran 2014/2015. Sumber data adalah guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kajian dokumen, tes, dan angkket. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dapat mengingkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ragam gelaja sosial, ditinjau dari segi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Berdasarkan hasil tes kognitif pada siklus I diperoleh ketuntasan peserta didik sebesar 77,78% dengan rata-rata kelas 7,01, dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 11,11% sehingga menjadi 88,89% dengan rata-rata kelas 8,15. Untuk penilaian aspek afektif presentase ketercapaian pada siklus I adalah 65,32% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86,32%. Sedangkan pada aspek psikomotorik presentase ketercapaian pada siklus I adalah 70,12% kemudian mengalami peningkatan menjadi 84,42% pada siklus II.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas X IIS 5 SMA Negeri 8 Surakarta tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci : Problem Based Learning, hasil belajar.