PROGRAM BUDAYA SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU DISIPLIN SISWA DI SMA N 1 NGEMPLAK - Setiawan, Krishna (ISSN.2252-8407)
PROGRAM BUDAYA SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU DISIPLIN SISWA DI SMA N 1 NGEMPLAK  Krishna Adi Setiawan, Nurhadi, dan Abdul Rahman Pendidikan Sosiologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan  Universitas Sebelas Maret, Surakarta Krishnaadiii1995@gmail.com  Abstrak Pembentukan perilaku disiplin di SMA N 1 Ngemplak terbentuk atas kesatuan peran struktur atas program budaya sekolah. Siswa sebagai subjek dapat memberikan pengaruh dalam kehidupan disekolah terutama dalam hal perilaku siswa salah satunya perilaku disiplin. Namun pembentukan perilaku disiplin yang menjadikan siswa sebagai objek dari program budaya yang membentuk perilaku yang bersifat luaran dan belum dapat diterapkan secara penuh di lingkungan keluarga dan masyarakat. Dalam analisa teori habitus, perilaku disiplin terbentuk bukan hanya sekedar refleksi dari apa yang terjadi dari struktur sosial dan struktur marerial yang terdapat dalam program budaya sekolah saja. Peran sekolah melalui strategi atau cara pelaksanaan memiliki pengaruh yang signifikan. Kesatuan peran dan struktur dalam program budaya dapat membangkitkan praktik siswa dan membentuk habitus atas perilaku disiplin siswa. Disamping itu, habitus atas perilaku disiplin siswa dapat membantu mempersatukan maupun membangkitkan praktik pada kondisi-kondisi objektif yang menstruktur pada kesadaran siswa.  Kata kunci : Program Budaya, Perilaku Disiplin, Habitus