PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X IIS 1 SMA NEGERI 3 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Putri, Agatha (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Dalam setiap siklus terdiri dari tahap Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi dan Refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IIS 1 SMA Negeri 3 Boyolali yang terdiri dari 36 peserta didik. Sumber data diperoleh dari guru dan peserta didik. Teknik utama dalam penelitian ini melalui observasi dan test, sedangkan teknik pendukung pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi Kelas X IIS 1 SMA Negeri 3 Boyolali tahun pelajaran 2016/2017, yang dimulai dari tahap pratindakan, siklus I dan siklus II. Hasil belajar ranah kognitif pada tahap Pra Tindakan menunjukkan 75,41 dengan prosentase ketuntasan peserta didik sebesar 64%. Hasil belajar mengalami peningkatan pada Siklus I menjadi 81,02 dengan prosentase ketuntasan sebesar 75%. Kemudian hasil belajar pada Siklus II kembali meningkat menjadi 85,11 dan prosentase ketuntasan sebesar 92%. Sedangkan pada ranah afektif diperoleh prosentase pada Siklus I sebesar 76% menjadi 83% pada Siklus II. Kemudian prosentase ranah Psikomotor mengalami peningkatan dari 72% pada Siklus I menjadi 89% pada Siklus II. Simpulan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X IIS 1 SMA N 3 Boyolali.Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Think Pair Share, Hasil Belajar