PENGARUH PENGGUNAAN FASILITAS PEMBELAJARAN DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR NEUTRON DAN PRIMAGAMA KOTA SURAKARTA - NDIARNI, RATIH (ISSN.2252-8407)
Ratih Reni Ndiarni. K8411059. PENGARUH PENGGUNAAN FASILITAS PEMBELAJARAN DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR NEUTRON DAN PRIMAGAMA KOTA SURAKARTA. Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. September 2015.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan penggunaan fasilitas pembelajaran dan metode pembelajaran terhadap minat belajar siswa; (2) pengaruh penggunaan fasilitas pembelajaran dan metode pembelajaran terhadap minat belajar siswa; (3) besar pengaruh penggunaan fasilitas pembelajaran dan metode pembelajaran terhadap minat belajar siswa di lembaga bimbingan belajar kota Surakarta.Penelitian ini terasuk dalam jenis penelitian studi korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa yang mengikuti bimbingan belajar di neutron dan primagama. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 20 siswa neutron dan 20 siswa primagama. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Student-t.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan penggunaan fasilitas pembelajaran dan metode pembelajaran terhadap minat belajar dengan perolehan selisih perbedaan mean variabel fasilitas pembelajaran sebesar 0,550 dengan nilai sig 0,027 (signifikan), kemudian perbedaan mean variabel metode pembelajaran sebesar 1,400 dengan nilai sig 0,000 (sangat signifikan); (2) terdapat pengaruh penggunaan fasilitas dan metode pembelajaran terhadap minat belajar siswa dengan perolehan t=3,479 dan nilai sig 0,001 (sangat signifikan); (3) besar pengaruh penggunaan fasilitas pembelajaran dan metode pembelajaran terhadap minat belajar siswa di lembaga bimbingan belajar neutron dan primagama sebesar 48%.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan fasilitas pembelajaran dan metode pembelajaran terhadap minat belajar siswa di lembaga bimbingan belajar neutron dan primagama kota Surakarta.Kata Kunci : Fasilitas Pembelajaran, Metode Pembelajaran, Minat Belajar, Lembaga Bimbingan Belajar