PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS X IPS 4 SMA NEGERI 1 BANYUDONO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Sari, Gumilang (ISSN.2252-8407)
PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR  MELALUI MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS X IPS 4 SMA NEGERI 1BANYUDONO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 THE APPLICATION OF COOPERATIVE LEARNING MODEL MAKE A MATCH TYPE TO IMPROVE THE STUDENTS? LEARNING OUTCOMES IN SOCIOLOGY LESSON FOR STUDENTS IN CLASS X IPS 4 SMA NEGERI 1 BANYUDONO ACADEMIC YEAR 2016/2017.Gumilang Marita Sari, Slamet Subagya, Atik Catur BudiatiSkripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta Desember,21017ABSTRAK Gumuilang Marita Sari. K8413034. PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS  IPS4 SMA NEGERI 1 BANYUDONO TAHUN PELAJARAN 2016/2017. Skripsi, Surakarta. November 2017. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan penerapan model cooperative learning tipe make a match  untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajran Sosiologi peserta didik kelas X IPS 4 SMA Negeri 1 Banyudono tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam2 siklus. Dalam setiap siklus terdiri dari tahap Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan selama tiga kali pertemuan, pada pertemuan 1 dan 2 diisi dengan kegiatan penyampaian materi dan penerapan model pembelajaran, kemudian pertemuan ke 3 diisi dengan kegiatan evaluasi pembelajran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 4 SMA Negeri 1 Banyudono yang terdiri dari 34 perserta didik, yang mana 11 peserta didik laki-laki dan 23 peserta didik perempuan. sumber data diperoleh dari guru pengampu mata pelajaran dan peserta didik. Teknik utama pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan tes, sementara teknik pendukung pengumpulan data menggunakan wawncara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas X IPS 4 SMA N 1 Banyudono tahun pelajaran 2016/2017. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa dalam pra tindakan, siklus I, dan siklus II. Pada pra tindakan memperoleh nilai rata-rata 61,76, pada siklus I meningkat menjadi 71,18, kemudian pada siklus II dapat meningkat lagi menjadi 80,12. Jumlah peserta didik yang dapat mencapai atau tuntas Kriteria Ketuntasan Minimum pada pra tindakan adalah 12 pserta didik (35,29%), teradi peningkatan pada siklus I jumlah sisiwa yang tuntas menjadi 16 peserta didik (47,06%), dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 27 peserta didik (79,41%). Kata Kunci: Pnelitian Tindakan Kelas, Make a Match, Hasil Belajar Siswa