Analisa Kekuatan Tarik, Kekuatan Impak, dan Struktur Mikro Baja ST 40 Akibat Pengelasan FCAW (Flux-Cored Arc Welding) Dengan Variasi Sudut Kampuh - Rizky Abi Nubli (Jurnal Teknik Perkapalan, 2019)
Baja St 40 tergolong baja karbon rendah, dimana jenis baja tersebut banyak digunakan sebagai bahan konstruksi dalam berbagai bidang industri sebagai rangka konstruksi. Pengelasan FCAW (Flux-Cored Arc Welding) adalah salah satu teknik pengelasan yang banyak digunakan dalam dunia perindustrian dan rangka konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik baja berdasarkan hasil perbandingan kekuatan tarik, kekuatan impak, dan struktur mikrografi pada sambungan las dengan perbedaan sudut kampuh pengelasan yaitu 0°, 45°, dan 90°. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa baja ST 40 dengan sudut kampuh pengelasan 0° memiliki nilai rata – rata tegangan maksimum sebesar 323,35 MPa, nilai rata – rata regangan sebesar 15,83 %, dan nilai rata – rata modulus elastisitas sebesar 1,78 GPa. Serta memiliki harga rata – rata impak sebesar 1,23 J/mm2. Baja ST 40 dengan sudut kampuh pengelasan 45° memiliki nilai rata – rata tegangan maksimum sebesar 474,00 MPa, nilai rata – rata regangan sebesar 27,43 %, dan nilai rata – rata modulus elastisitas sebesar 1,32 GPa. Serta memiliki harga rata – rata impak sebesar 1,18 J/mm2. Baja ST 40 dengan sudut kampuh pengelasan 90° memiliki nilai rata – rata tegangan maksimum sebesar 464,45 MPa, nilai rata – rata regangan sebesar 30,14 %, dan nilai rata – rata modulus elastisitas sebesar 1,18 GPa. Serta memiliki harga rata – rata impak sebesar 1,74 J/mm2 . Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa baja ST 40 dengan sudut kampuh pengelasan 45° memiliki nilai kekuatan tarik terbesar dengan nilai 474,00 MPa dan baja ST 40 dengan sudut kampuh pengelasan 90° memiliki harga impak tersebesar dengan nilai 1,74 J/mm2 .