PENGARUH KEAKTIFAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER, MINAT BACA, DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 KARTASURA - Herlambang, Pramudito (ISSN.2252-8407)
PENGARUH KEAKTIFAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER, MINAT BACA, DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 KARTASURA Pramudito Herlambang, Zaini Rohmad, dan Slamet SubagyaPendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta pramudiito@gmail.comABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh antara keaktifan  siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, minat baca, dan kedisiplinan belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian  kuantitatif  dengan  metode  korelasional.  Populasi  penelitian  ini  ialah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun Pelajaran 2016/2017, yang  berjumlah  163  siswa.  Sampel  penelitian  yang  digunakan  adalah  sampel populasi dan diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler, minat baca, dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan minat baca terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. (4) terdapat pengaruh positif yang signifikan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler, minat baca, kedisiplinan belajar, prestasi belajar sosiologi