KOMPARASI METODE TEAM GROUP TOURNAMENT (TGT) DAN METODE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI KEBAKKRAMAT - NUR MUKHADIMAH, DYAH AYU (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbedaan penggunaan metode TGT dan metode TPS terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat; (2) Pengaruh penggunaan metode TGT dan metode TPS terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat; (3) Besarnya pengaruh penggunaan TGT dan metode TPS terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat.Penelitian ini bersifat kausal komparatif dengan desain penelitian eksperimen semu. Pupolasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri Kebakkramat Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan jumlah 1.046. Sampel penelitian yaitu sebanyak dua kelas XI diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji-t Dua variabel Independent.Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapat perbedaan penggunaan metode Team Game Tournament dan Think Pair Shared terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rata-rata kelas metode Team Game Tournament sebesar 77,41 dan rata-rata kelas metode Think Pair Shared sebesar 82,41 dimana selisihnya sebesar -4,90 dengan signifikansi 0,000 (sangat signifikan). (2) Terdapat pengaruh penggunaan metode TGT dan metode TPS terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat. Hal ini dapat dilihat dengan harga t sebesar -7,479 sengan signifikansi sebesar 0,000 (sangat signifikan). (3) Besar pengaruh penggunaan metode TGT dan metode TPS terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat yaitu sebesar 27%.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan penggunaan metode Team Game Tournament dan Think Pair Shared terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kebakkramat. Nilai rata-rata kelas metode Think Pair Shared lebih tinggi daripada kelas metode Team Game Tournament. Metode pembelajaran memberikan pengaruh sebesar 27% sedangkan 73% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Hasil belajar Sosiologi, Metode Team Game Tournament, Metode Think Pair Shared