PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK KANCING GEMERINCING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XII IPS 6 SMA N 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Permatasari, Candra Mega (ISSN.2252-8407)
Candra Mega Permatasari. K 8410016. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK KANCING GEMERINCING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN  PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XII IPS 6 SMA N 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Januari 2014Tujuan Penelitian ini adalah perbaikan pembelajaran sosiologi untuk meningkatkan meningkatkan prestasi belajar sosiologi pada siswa kelas XII IPS 6 SMA Negeri 8 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan pembelajaran kooperatif teknik Kancing GemerincingPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS 6 SMA Negeri 8 Surakarta yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus tindakan. Dengan tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tidakan, observasi dan refleksi. Data hasil penelitian diperoleh melalui, catatan lapangan, wawancara, test dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari test dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata kelas XII IPS 6 tiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar sosiologi siswa setelah dilakukan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Kancing Gemerincing pada materi globalisasi dan modernisasi mengalami peningkatandi dapatkan peningkatan prestasi belajar padasaat observasi didapat nilai rata-rata 54,6, siklus I nilai rata-rata sebesar 68,5, siklus II nilai rata-rata sebesar 80,45 dan siklus III nilai rata-rata sebesar  83Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif teknikkancing gemerincing meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Sosiologi siwa kelas XII IPS 6 Negeri 8 Surakarta Kata kunci : Pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing, prestasi belajar