HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN KEPALA KELUARGA DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 TERAS BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 JURNAL OLEH PRADIFTA YUYUN SETYANINGRUM K8409050 - SETYANINGRUM, PRADIFTA YUYUN (ISSN.2252-8407)
Abstrak. Pradifta Yuyun Setyaningrum K 8409050. HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN KEPALA KELUARGA DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 TERAS BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2012/2013. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Juli 2013.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kepemimpinan Kepala Keluarga dengan Prestasi Belajar Sosiologi, (2) Hubungan antara Minat Belajar dengan Prestasi Belajar, (3) Hubungan antara Kepemimpinan Kepala Keluarga dan Minat Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 sebanyak 137 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik dengan teknik regresi ganda.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) hipotesis 1 ?Ada hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala keluarga dengan prestasi belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun pelajaran 2012/2013? diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx1y = 0.462 dan p = 0.001, Sumbangan Relatif (SR) sebesar 28, 38% dan Sumbangan Efektif (SE) sebesar 14,02% , (signifikan). (2) hipotesis 2 ?Ada hubungan positif yang signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun pelajaran 2012/2013? diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx2y = 0.641 dan p = 0.000, Sumbangan Relatif (SR) sebesar 71,80% dan Sumbangan Efektif (SE) sebesar 35,47%, (signifikan). (3) hipotesis 3 ?Ada hubungan positif yang signifikan secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala keluarga dan minat belajar dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras Boyolali tahun pelajaran 2012/2013? diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan Ry (X1X2) = 0,703, p = 0,000, dan F = 18,088, Sumbangan Relatif (SR) sebesar 100% dan Sumbangan Efektif (SE) sebesar 49,49%, (signifikan).Kesimpulan, kepemimpinan kepala keluarga yang baik mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman sehingga mendorong siswa dalam meningkatkan prestasi belajar. Siswa yang memiliki minat belajar yang tinggi akan membuat siswa giat belajar sehingga berdampak positif bagi prestasi belajar.Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Keluarga, Minat Belajar, Dan Prestasi Belajar