PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNINGUNTUKMENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELASX-9 SMA NEGERI EBAKKRAMAT TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Novitasari, Agnes (ISSN.2252-8407)
Agnes Budiati Novitasari. K8411002. PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI  BELAJAR SOSIOLOGI SISWA DI KELAS X-9 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT TAHUN PELAJARAN 2014/2015. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juli 2015.Penelitian ini dilakukan dengan  tujuan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas X-9 SMA Negeri Kebakkramat Tahun Pelajaran 2014/2015.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi atas tindakan yang telah dilakukan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-9 SMA Negeri Kebakkramat tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 35 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sementara teknik pendukung dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Sosiologi siswa di kelas X-9 SMA Negeri Kebakkramat. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan prestasi belajar siswa pada pra siklus dengan nilai rata ? rata 70,11 meningkat menjadi 79,74 pada siklus I dan 88,05 pada siklus II.Simpulan penelitian ini adalah penerapan Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X-9 SMA Negeri Kebakkramat Tahun Pealajaran 2014/2015.Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Problem Based Learning, Prestasi Belajar Siswa.