PERAN PEREMPUAN PENGRAJIN BATIK DALAM PENINGKATAN KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (STUDI KASUS DI DESA PUNGSARI, PLUPUH, SRAGEN). - Nawangsih, Tinuk - (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Tinuk Nawangsih. K8410057. PERAN PEREMPUAN PENGRAJIN BATIK DALAM PENINGKATAN KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (Studi Kasus di Desa Pungsari, Plupuh, Sragen). Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. April 2014.Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui faktor pendorong atau alasan perempuan menjadi pengrajin batik (2) mengetahui strategi perempuan pengrajin batik dalam peningkatan kehidupan sosial ekonomi keluarga.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus tunggal. Sumber data utama diperoleh dari perempuan pengrajin batik yang sudah menikah di desa Pungsari, Plupuh, Sragen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan  wawancara mendalam dan observasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber. Untuk menganalisis data menggunakan analisis model interaktif yaitu dari pengumpulan data kemudian reduksi data, sajian data, terakhir penarikan kesimpulan dan verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Faktor pendorong atau latar belakang perempuan menjadi pengrajin batik adalah faktor ekonomi, sehingga perempuan tidak lagi dikonstruksikan hanya berperan di sektor domestik. Akan tetapi, perempuan juga memiliki peran publik. Oleh karena itu, perempuan memiliki beban ganda dalam pencarian nafkah tambahan dan sebagai ibu rumah tangga. Faktor lain perempuan menjadi pengrajin batik adalah tidak memiliki keterampilan yang lain, waktu kerja membatik yang sifatnya fleksibel, serta lingkungan sekitar aktivitas ekonominya mayoritas adalah membatik. (2) Strategi perempuan pengrajin batik dalam sosial ekonomi adalah dengan menggunakan pendapatannya untuk kebutuhan sehari-hari, membelanjakan uang dengan sederhana untuk makan setiap hari, dan ikut serta dalam arisan sebagai cara menabung. Strategi tersebut dilakukan agar kebutuhan ekonomi keluarga tercukupi dan keadaan sosial ekonomi keluarga dapat meningkat. Kata Kunci: Perempuan pengrajin batik, gender, sosial ekonomi keluarga