PERSATUAN PEDAGANG PELATARAN PASAR KLEWER (P4K) SURAKARTA SEBAGAI SUMBER MODAL SOSIAL DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN USAHA PASCA REVITALISASI - Mawaddaturrohmah, Ambarwati (ISSN.2252-8407)
Persatuan Pedagang Pelataran Pasar Klewer (P4K) Surakarta Sebagai SumberModal Sosial Dalam Mempertahankan Keberlangsungan UsahaPasca Revitalisasi Ambarwati MawaddaturrohmahK8414005Program Studi Pendidikan Sosologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret SurakartaAbstrakPenelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   peran   Persatuan   Pedagang Pelataran Pasar Klewer (P4K) dalam mempertahankan keberlangsungan usahanya pasca revitalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling  dan  snowball  sampling,  di  mana  informan  inti  adalah  pedagang pelataran  yang  menjadi  anggota  P4K  sedangkan  informan  tambahan  lainnya adalah staff dinas dan staff pengelola pasar. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan   teknik   wawancara,   observasi   sera   dokumentasi.   Teknik   uji validitas data yang digunakan adalah trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik serta teknik analisis data yang digunakan berpedoman pada Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa P4K memiliki peran yang sangat penting bagi pedagang pelataran dalam menghadapi masa-masa sulit pasca revitalisasi. Peran tersebut terklasifikasi menjadi 2 tipe yakni peran inklusif dan eksklusif. Pada peran inklusif P4K mampu menghubungkan antara pedagang pelataran dengan anggota lain di luar kelompoknya sedangkan pada peran eksklusif P4K mampu meningkatkan  solidaritas  antar  sesama  pedagang.  Kehadiran  P4K  menjadi kekuatan bersama bagi pedagang pelataran dan mampu mengkonsolidasi modal sosial yakni kepercayaan, jaringan, norma-sanksi dan kewajiban-ekspektasi menjadi  suatu  elemen  yang  bersifat  produktif bagi  pedagang pelataran  dalam upaya mempertahankan keberlangsungan usahanya. Dengan demikian pedagang pelataran tidak lagi termarginalkan dan menjadi bagian dari Pasar Klewer dalam mengembangkan daya saing pasar tradisional. Kata  kunci:  Paguyuban,  Pedagang  pelataran,  Modal  sosial,  Keberlangsungan usaha