ANALISA TEKUK KRITIS PADA PIPA BERBENTUK SEGI EMPAT YANG DIKENAI BEBAN BENDING DENGAN VARIASI PENAMPANG HORIZONTAL - Yudya Saddita Rokhim; Hartono Yudo; Wilma Amiruddin (Jurnal Teknik Perkapalan, 2016)
Pipa tidak hanya berbentuk lingkaran memanjang ada jenis pipa yang tidak kalah berguna, yaitu pipa segi empat. Berfungsi untuk penguat konstruksi, pipa segi empat sangat dibutuhkan. Sebuah konstruksi dengan pipa ini membutuhkan dua dasar, yaitu kekuatan dari desain konstruksinya dan kekuatan material pipa itu sendiri. Kekuatan struktur pada pipa segi empat sangat penting dalam suatu kosntruksi. Salah satu kegagalan struktur yang sering terjadi pada pipa segi empat adalah buckling atau tekuk. Dan sudah diketahui bahwa momen buckling yang terjadi dapat dikurangi dengan menambahkan panjang pada pipa segi empat. Penyebab terjadinya buckling bisa bermacam-macam, salah satunya adalah kondisi pembebanan. Penelitian ini akan membahas tentang perubahan cross-sectional oval deformation pipa segi empat divariasikan horizontal menjadi 27 macam dengan model principle a/b = 1, 2, 4 ; a/t =  15, 10, 20; l/a = 10, 15, 20 menggunakan momen bending. Buckling dianalisa menggunakan metode elemen hingga, mempertimbangkan sifat material pada pipa yaitu elastis dan elasto-plastis, serta deformasi yang terjadi pada setiap pipa. Semakin pipih pipa yang di mana semakin besar nilai a/b, maka semakin kecil terjadinya deformasi. Tetapi, dengan semakin besar nilai deformasi, momen buckling yang terjadi semakin besar dan yang akhirnya akan konstan.