PERBANDINGAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN JIGSAW DAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA PROGRAM JURUSAN IPS SMA BATIK 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - -, Nurhadi (ISSN.2252-8407)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengaruh metode pembelajaran jigsaw dan metode pembelajaran diskusi terhadap prestasi belajar sosiologi siswa program jurusan IPS SMA BATIK 1 SURAKARTA tahun pelajaran 2013/2014. (2) Untuk mengetahui metode pembelajaran yang memberikan pengaruh lebik baik terhadap prestasi belajar sosiologi, pada pembelajaran sosiologi dengan metode pembelajaran jigsaw atau pembelajaran sosiologi dengan metode pembelajaran diskusi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif bersifat eksperimental semu dengan desain penelitian Nonrandomized Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ialah seluruh siswa program jurusan IPS SMA Batik 1 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitan sebanyak dua kelas sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan teknik Multistage Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes prestasi berbentuk pilihan ganda, observasi, dan dokumentasi. Teknik uji prasayarat analisis data yang digunakan adalah uji liliefors untuk uji normalitas dan uji bartlett untuk uji homogenitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik uji-t saple tidak berhubungan.Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan pengaruh secara signifikan antara penggunakaan metode pembelajaran jigsaw dan metode pembelajaran diskusi terhadap prestasi belajar sosiologi siswa program jurusan IPS SMA Batik 1 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Ini ditunjukkan dari hasil analisis data yang menunjukkan thitung > ttabel yaitu 2,488 > 1,994. (2) pembelajaran sosiologi yang menggunakan metode pembelajaran Jigsaw memberikan pengaruh prestasi belajar sosiologi lebih baik dibandingkan pembelajaran sosiologi yang menggunakan metode pembelajaran diskusi. Hal ini ditunjukkan Mean X1 > Mean X2 yaitu 23,44 > 15,84 dan SD1 > SD2 yaitu 13,561 > 12,555.Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan pengaruh secara signifikan antara penggunakaan metode pembelajaran jigsaw dan metode pembelajaran diskusi terhadap prestasi belajar sosiologi. Pembelajaran sosiologi yang menggunakan metode pembelajaran Jigsaw memberikan pengaruh prestasi belajar sosiologi lebih baik dibandingkan pembelajaran sosiologi yang menggunakan metode pembelajaran diskusi pada siswa program jurusan IPS SMA Batik 1 Surakarta tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci :      Prestasi Belajar Sosiologi, Metode pembelajaran Jigsaw, Metode Pembelajaran Diskusi