Pengaruh Perbedaan Tool Tilt Angle terhadap Kekuatan Tarik, Impak, Pada Aluminium 6061 dengan Pengelasan Double Sided Friction Stir Welding - Giyanda Vernoval; Sarjito Jokosiworo; Berlian Arswendo Adietya (Jurnal Teknik Perkapalan, 2019)
Aluminium 6061 merupakan paduan logam yang banyak digunakan sebagai bahan konstruksi di dalam berbagai bidang industri, salah satunya di dalam bidang industri perkapalan yaitu sebagai rangka konstruksi. Pengelasan Double Sided Friction Stir Welding  merupakan Teknik pengelasan dimana proses penyambungan menggunakan prinsip gesekan dari benda kerja yang berputar dengan benda kerja lain yang diam sehingga mampu melelehkan benda kerja dan akhirnya tersambung menjadi satu. Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil kekuatan Tarik dan impak, dengan menggunakan variasi sudut Tool Tilt Angle (3°, 4°, dan 5°). Proses Double Sided Friction Stir Welding dilakukan dengan putaran tool 1640 RPM dan feed rate sebesar 10 mm/menit. Hasil penelitian menunjukkan sambungan las Double Sided Friction Stir Welding pada sudut Tool Tilt Angle 3° memiliki kekuatan uji tarik sebesar 85,96 Mpa dengan regangan sebesar 0,113% dan kekuatan uji impak sebesar 0,14 J/mm². Pada sudut Tool Tilt Angle 4° memiliki kekuatan tarik sebesar 57,25 Mpa dengan regangan sebesar 0,087 % dan kekuatan uji impak sebesar 0,11 J/mm². Pada sudut Tool Tilt Angle 5° memiliki kekuatan uji tarik sebesar 50,52 Mpa dengan regangan sebesar 0,076% dan kekuatan uji impak sebesar 0,13 J/mm². Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan pada percobaan  pengelasan Double Sided Friction Stir Welding dengan variasi Tool Tilt Angle yang memiliki kekuatan uji tarik paling besar terdapat pada pengelasan dengan variasi sudut 3° sebesar 85,96 Mpa dan percobaan  pengelasan Double Sided Friction Stir Welding dengan variasi Tool Tilt Angle yang memiliki kekuatan impak paling besar terdapat pada pengelasan dengan variasi sudut 3° sebesar 0,14 J/mm².