Analisa Kekuatan Tarik, Kekuatan Puntir, Kekerasan, dan Mikrografi Baja ST 60 Sebagai Bahan Poros Propeller Setelah Proses Normalizing dengan Variasi Waktu Penahanan Panas (Holding Time) - Willson Febriant Tambunan (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Baja ST 60 pada penelitian sebelumnya memiliki kekuatan tarik sebesar 706,47 N/mm2 dengan material tanpa perlakuan panas. Padahal, material poros propeller harus diberi perlakuan panas terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini yaitu membandingkan nilai kekuatan tarik, kekuatan puntir, kekerasan, dan mikrografi baja ST 60 setelah diberi perlakuan normalizing dengan variasi waktu penahanan panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor waktu penahanan panas berpengaruh. Pengujian tarik menunjukkan spesimen holding time 20 menit memiliki kekuatan tarik sebesar 633,53 N/mm2 dan spesimen holding time 40 menit sebesar 617,14 N/mm2. Pengujian puntir menunjukkan spesimen holding time 20 menit memiliki tegangan geser sebesar 479,65 MPa dan spesimen holding time 40 menit sebesar 460,37 MPa. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan spesimen holding time 20 menit memiliki nilai kekerasan sebesar 201,53 VHN dan spesimen holding time 40 menit sebesar 203,88 VHN. Pengujian mikrografi menunjukkan spesimen holding time 40 menit memiliki fasa pearlite yang lebih dominan dibandingkan spesimen lainnya. Faktor waktu penahanan panas berpengaruh pada struktur ferrite dan pearlite yang juga mempengaruhi keuletan, ketangguhan, dan kekerasan dari baja ST 60 yang diberi perlakuan panas.