PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 1 KARTASURA - Endarti, Diyah (ISSN.2252-8407)
PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 1 KARTASURA Diyah Ayu EndartiPendidikan Sosiologi Antropologi FKIP Universitas Sebelas Maret Zaini RohmadPendidikan Sosiologi Antropologi FKIP Universitas Sebelas Maret Siti RochaniPendidikan Sosiologi Antropologi FKIP Universitas Sebelas Maret  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1Kartasura,  (2)  pengaruh  motivasi  belajar  terhadap kreativitas belajar  sosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, dan (3) pengaruh pergaulan teman sebaya  dan  motivasi  belajar  secara  bersama-sama  terhadap  kreativitas  belajarsosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, yang berjumlah 173 siswa. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel populasi dengan jumlah 40 siswa dan diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) terdapat pengaruh positif dalam pergaulan teman sebaya terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan  dalam  motivasi  belajar  terhadap  kreativitas  belajar  sosiologi  siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, dan (3) terdapat pengaruh positif yangsignifikan dalam pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar secara bersama- sama terhadap terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMANegeri   1   Kartasura.   Variabel   pergaulan   teman   sebaya,   motivasi   belajar memberikan kontribusi sebesar 46,1% (yang dapat dilihat dari nilai R sebesar0,461) terhadap kreativitas belajar sosiologi.Kata  Kunci:  pergaulan  teman  sebaya,  motivasi  belajar,  kreativitas  belajar sosiologi