Perancangan Kapal Yacht Tipe Trimaran Untuk Menunjang Kepariwisataan Di Daerah Lombok - Hidayatullah, Arifin (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Dari sekian banyak objek wisata di Lombok, para wisatawan tampaknya takkan melewatkan kawasan pantai barat Lombok. Selain pantai senggigi, ada juga tiga pulau eksotis (yang disebut dengan nama Gili). Pulau ini menjadi tempat favorit bagi wisatawan lokal maupun mancanegara untuk mengisi liburan mereka. Setelah membuat model rancangan kapal Trimaran dan melakukan analisis hambatan menggunakan software Maxsurf Resistance . Berdasarkan hasil analisa hambatan menggunakan software Maxsurf Resistant didapatkan hasil bahwa besarnya hambatan pada kecepatan 20 knots adalah 34,1 kN dan daya yang dibutuhkan kapal untuk melaju pada kecepatan 20 knot adalah 588,113 Hp. Dengan besar displacement yang ditentukan menunjukkan bahwa hasil pengujian stabilitas menggunakan software Maxsurf Stability menunjukkan bahwa jarak Gz pada kondisi I, II, III telah memenuhi semua kriteria stabilitas yang ditentukan.