Optimasi Propeller Tipe B-Series Dan Kaplan Series Akibat Variasi Jumlah Blade Dan Diameter Pada Kapal Ikan Berbahan PVC 15 GT Menggunakan Metode CFD - Muhammad Rayandra Lubis; Berlian Arswendo Adietya; Eko Sasmito Hadi (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Baling – baling pada kapal ikan polyvinyl chloride (PVC) pada umumnya membutuhkan beberapa kriteria khusus yaitu baling – baling yang dapat memberikan gaya dorongan besar dengan kebisingan yang rendah, tentunya dalam perancangan propeller dipilih nilai efisiensi yang maksimum tanpa terjadi kavitasi. Maka desain baling – baling harus memiliki nilai thrust besar, nilai tekanan rendah, dan aliran baling-baling yang halus. Penelitian ini membandingkan 2 jenis baling -  baling yaitu B- series, dan Kaplan  series dengan menyamakan beberapa aspek yaitu pengurangan diameter, penambahan jumlah daun, Sehingga didapatkan jenis baling – baling yang optimum untuk kapal ikan Baruna Fishtama, dengan bantuan program Computational Fluid Dynamics (CFD). Dalam proses analisa menggunakan software berbasis CFD,  kami mendapatkan hasil dari semua model baling – baling yaitu  bentuk aliran, nilai thrust dan nilai torque yang berbeda sesuai dengan RPM yang diberikan. Dari ketiga  model yang telah dibandingkan didapat model baling – baling yang optimum yaitu Model 7 Kaplan Series 3 daun(D) pada Rpm 1500 dengan nilai thrust sebesar 40004,60 N, nilai torque sebesar 7884,09  N.m, dan propeller yang paling efisiensi dengan nilai 8,36 %.