HUBUNGAN ANTARA KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA SMA NEGERI 1 TERAS, BOYOLALI - Rahayu, Titik (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKTitik Rahayu. HUBUNGAN ANTARA KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA SMA NEGERI 1 TERAS BOYOLALI. Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta, Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara kedisiplinan dengan prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri 1 Teras, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014, (2) Hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri 1 Teras, Boyolali tahun ajaran 2013/2014, (3) Hubungan secara bersama-sama antara kedisiplinan dan motivasi belajar dengan prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri 1 Teras, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Teras, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014 sejumlah 130 siswa. Besarnya sampel uji coba instrument secara random sebanyak 26 siswa, sampel untuk penelitian sebanyak 104 siswa. Sampel diambil dengan teknik cluster sampling ( penarikan sampel dengan cara berumpun). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis statistik dengan teknik korelasi ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Ada hubungan positif yang signifikan antara kedisiplinan dengan prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri 1 Teras, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis  data yang menunjukan rx1y = 0,381 dan p = 0,000. (2) Ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri 1 Teras, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukan rx2y = 0,459 dan p = 0,000. (3) Ada hubungan positif secara bersama-sama antara kedisiplinan dan motivasi belajar dengan prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri 1 Teras, Boyolali tahun pelajaran 2013/2014, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukan F = 24,366 dan p = 0,000. . Kontribusi secara bersama variabel X1 dan X2 terhadap Y diperoleh harga R = 0,570 dan harga R2 sebesar 0,325. Jadi variabel bebas menentukan variabel terikat sebesar 32,5% dan sisanya sebesar 67,5% ditentukan oleh faktor lain di luar penelitian Kata kunci: Kedisiplinan, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar Sosiologi