RESOLUSI KONFLIK PENGELOLAAN SUMBER MATA AIR COKRO TULUNG KABUPATEN KLATEN. - Permatasari, Yunita (ISSN.2252-8407)
Yunita Ayu Permatasari K8410063. RESOLUSI KONFLIK PENGELOLAAN SUMBER MATA AIR COKRO TULUNG KABUPATEN KLATEN. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret 2017.          Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui konflik yang terjadi di Sumber Mata Air Cokro Tulung Kabupaten Klaten; (2) untuk mengetahui resolusi konflik pengelolaan air di Sumber Mata Air Cokro Tulung Kabupaten KlatenKonflik ini terjadi antara warga dengan warga, warga dengan petani, petani dengan petani, warga dengan PDAM Solo dan PDAM Klaten, petani dengan PDAM Solo dan PDAM Klaten, warga dengan Pabrik Air Minum, petani dengan Pabrik Air Minum,  dan Pemkab Klaten dengan PDAM Solo. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan pendekatan study kasus.  Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan dari teori Fisher tentang tingkatan konflik dan sumber konflik.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa air di sumber mata air Cokro menimbulkan konflik yang menyangkut banyak pihak. Telah dilakukan upaya-upaya dalam mengatasi konflik diantaranya musyawarah, kolaborasi, negosiasi dan mediasi. Dampak konflik dan resolusi konflik mempengaruhi kondisi sosial, ekonomi dan lingkungan di masyarakat desa Cokro Kata Kunci : resolusi Konflik, mata air, Cokro