PERILAKU PEMANFAATAN MEDIA INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA (STUDI KASUS GURU SOSIOLOGI SMA DI SURAKARTA) - KURNIAWATI, VERONIKA HEVI (ISSN.2252-8407)
Veronika Hevi Kurniawati. K8408105. PERILAKU PEMANFAATAN MEDIA INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA (Studi Kasus Guru Sosiologi SMA di Surakarta). Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta.  Oktober 2012. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui perilaku guru dalam pemanfaatan media internet sebagai sumber belajar pada mata pelajaran sosiologi, (2) Mengetahui dampak yang ditimbulkan dalam proses pembelajaran yang memanfaatkan media internet sebagai sumber belajar pada mata pelajaran sosiologi. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data berasal dari narasumber atau informan yaitu Guru Sosiologi SMA kota Surakarta dan sekretaris MGMP Sosiologi Surakarta; Peristiwa atau aktivitas, dan dokumen atau arsip. Teknik pengambilan informan melalui teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik Analisis data model interaktif yakni dengan tahapan sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Simpulan hasil penelitian yaitu: (1) Intensitas seorang guru dalam memanfaatkan internet sebagai sumber belajar berbeda-beda hal tersebut dikarenakan: Persoalan yang dihadapi oleh guru dalam memanfaatkan internet adalah banyaknya guru yang belum menguasai teknologi komputer; penguasaan teknologi komputer dipengaruhi oleh faktor usia, tingkat pendidikan, sekaligus kebiasaan guru saat mengajar; dan Intensitas pemanfaatan internet banyak dimanfaatkan oleh guru-guru berusia muda; Dalam proses pembelajaran guru-guru muda sudah mulai mengenal dan memanfaatkan internet. (2) Dampak yang ditimbulkan dengan pemanfaatan internet dalam proses pembelajaran yaitu: Merubah anak untuk menjadi lebih kritis dan kreatif tidak hanya berpegang pada materi pelajaran yang ada di buku teks; Proses pembelajaran di kelas menjadi hidup; Guru sekarang tidak harus banyak berbicara tetapi guru hanyalah seorang yang membangkitkan dan menggali kemampuan siswa; Penggunaan komputer dan internet dapat mengurangi beban tugas guru dan siswa.   Kata kunci: Perilaku, Media Internet, Sumber Belajar