ANALISA TEKNIS PERBANDINGAN KEKUATAN BUTT JOINT FRICTION STIR WELDING 1200 RPM DENGAN MIG (METAL INERT GAS) PADA ALUMINIUM ALLOY 5083 - Raden Mas Firmansyah Bagas Pradipta; Wilma Amiruddin; Hartono Yudo (Jurnal Teknik Perkapalan, 2016)
Kekuatan dari sambungan material aluminium dapat menghasilkan nilai yang berbeda dengan perbedaan metode pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kekuatan tarik pada metode pengelasan Friction Stir Welding dengan Metal Inert Gas yang diterapkan pada plat Aluminium.Plat Aluminium yang sering digunakan adalah material Aluminium jenis 5083.Pengujian yang dilakukan adalah uji tarik dengan menggunakan standart ASTM E8-M.Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan kekuatan tarik rata-rata metode pengelasan Metal Inert Gas adalah 111,05 MPA sementara hasil kekuatan tarik dari metode pengelasan Friction Stir Welding adalah 26,24 MPA.Pada penelitian kali ini juga dilakukan analisis menggunakan software Ansys Dyna untuk mengetahui besaran tegangannya.