HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Sudarno Putri, Cynthia Dewi (ISSN.2252-8407)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hubungan antara Status Sosial Ekonomi Orang Tua dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/ 2014, (2) Hubungan antara Motivasi Berprestasi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014, (3) Hubungan antara Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Motivasi Berperstasi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI \SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014, sejumlah 136 siswa. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel populasi dan diambil dengan Teknik Simpel Random Sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Analisis Koefisien Korelasi Ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) hipotesis 1 ? Ada hubungan positif yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 6 Surakarta tahun ajaran 2013/2014? dapat diterima kebenarannya. Karena rx1y = 0,506 > rtabel = 0,344 dan P=0.002 (sesuai dengan kaidah hipotesis yaitu p<0,05). (2) hipotesis 2 ? Ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 6 Surakarta tahun ajaran 2013/2014? dapat diterima kebenarannya. Karena rx1y = 0,536 > rtabel = 0,344 dan P=0.001 (sesuai dengan kaidah hipotesis yaitu p<0,05). (3) hipotesis 3 ? Ada hubungan positif yang signifikan antara status social ekonomi orang tua dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 6 Surakarta tahun ajaran 2013/2014? dapat diterima kebenarannya. Karena rx1x2y = 0,704 > rtabel = 0,344 dan P=0.000(sesuai dengan kaidah hipotesis yaitu p<0,05).Kata kunci : Status sosial ekonomi, Motivasi berprestasi, prestasi belajar