Kajian Teknis Stabilitas (Intact & Damage) Dan Olah Gerak Kapal Penangkap Ikan Tradisional Berbasis Peraturan International on Intact Stability 2008 - Paramayuda Ilham Pratama; Deddy Chrismianto; Kiryanto Kiryanto (Jurnal Teknik Perkapalan, 2019)
Kapal penangkap ikan berbahan dasar kayu merupakan sarana yang digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk memperoleh hasil laut. Namun dalam pembuatan maupun pengoperasiannya masih kurang memperhatikan aspek stabilitas dan olah gerak secara keseluruhan. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang kesesuaian kapal penangkap ikan tradisional dengan peraturan internasional yang berlaku agar dapat dijadikan referensi dalam pembuatan regulasi untuk kapal-kapal berukuran kecil di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan software komputasi numerik, Maxsurf, dan software berbasis metode elemen hingga yaitu Ansys Aqwa dalam menganalisis olah gerak kapal. Hasil analisis intact stability pada kapal ikan 20 GT (17,17 m), 30 GT (15,45 m), 90 GT (25,50 m) telah memenuhi kriteria IS Code 2008 dengan nilai GZ maksimum yang terjadi pada sudut melebihi 25o pada tiga kondisi pemuatan. Hasil analisis damage stability pada ketiga kapal yaitu, kapal ikan 20 GT dengan indeks R=0,3035 dan indeks A=0,72151, kapal ikan 30 GT dengan indeks R=0,3091 dan indeks A=0,99279, kapal ikan 90 GT dengan indeks R=0,3813 dan indeks A=0,90720 telah memenuhi kriteria SOLAS 2009. Hasil analisis olah gerak telah memenuhi kriteria Tello 2009 ditinjau dari RMS Roll dan VA at Work Deck.