PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X-2 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT TAHUN AJARAN 2015/2016 - Mayasari, Dina (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar sosiologi  peserta  didik  kelas  X-2  SMA  Negeri  Kebakkamat  tahun pelajaran 2015/2016 melalui penggunaan media audio visual video. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan   dalam   dua   siklus.   Setiap   siklus   terdiri   dari   perencanaan, pelaksanaan,  tindakan,  observasi  dan  refleksi.  Subjek  penelitian  adalah  pesrta didik kelas X-2  SMA  Negeri  Kebakkamat dengan jumlah 30 peserta didik. Teknik utama pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan test, sementara teknik pengumpulan data pendukung menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualititatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual video dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sosiologi di kelas X-2  SMA  Negeri  Kebakkamat tahun pelajaran 2015/2016. Pada pra tindakan hasil belajar peserta didik menunjukkan rata-rata 70.67 Meningkat menjadi 75.06 pada siklus I, dan meningkat menjadi 80.03 pada siklus  II. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan media audio visual video dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sosiologi kelas X-2  SMA  Negeri  Kebakkamat. Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Media Audio visual, Hasil Belajar