PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEJIGSAW GUNA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IS 2 SMA NEGERI 3 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Rahmawati, Ratih (ISSN.2252-8407)
ABSTRAK Ratih Rahmawati. K8412067. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW GUNA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IS 2 SMA NEGERI 3 BOYOLALI                                                                          TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. April 2016. Tujuan Penelitian ini adalah perbaikan pembelajaran sosiologi untuk meningkatkan keaktifan belajar sosiologi pada siswa kelas XI IS 2 SMA Negeri 3 Boyolali tahun ajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan perbaikan pembelajaran sosiologi untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI IS 2 SMA Negeri 3 Boyolali tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IS 2 SMA Negeri 3 Boyolali yang berjumlah 32 siswa Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Siklus pertama membahas pokok bahasan keanekaragaman kelompok sosial dalam masyarakat multikultural dan siklus kedua membahas pokok bahasan perkembangan kelompok sosial dalam masyarakat multikulturalData hasil penelitian diperoleh dari  hasil observasi selama kegiatan pembelajaran sosiologi berlangsung dengan menggunakan lembar observasi keaktifan belajar siswa, catatan lapangan, dan tes. Data yang diperoleh dari lembar observasi keaktifan belajar siswa dianalisis dengan menghitung  dari keseluruhan aspek yang diamati. Data yang diperoleh dari test dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata kelas XI IS 2 tiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan hasil belajar sosiologi siswa setelah dilakukan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi keanekaragaman kelompok sosial dalam masyarakat multikultural dan perkembangan kelompok sosial dalam masyarakat multikultural mengalami peningkatan. Hasil ini terlihat dari rata-rata aspek keaktifan belajar dan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IS 2 SMA Negeri 3 Boyolali yang mengalami peningkatan. Keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan dari pratindakan sebesar 12,5%; siklus I sebesar 34,38%; siklus II 78,1%. Dengan demikian keaktifan belajar siswa kelas XI IS 2 SMA Negeri 3 Boyolali yang mulanya rendah setelah tindakan menjadi cukup. Hasil belajar siswa yang terlihat dari nilai test pada setiap siklus mengalami peningkatan, dari pratindakan sebesar 65,1; siklus I  sebesar 74,38; siklus II sebesar 85,63. Kata kunci : Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, keaktifan belajar, hasil belajar.