Pengaruh RPM dan Diameter Pin Tool Terhadap Kekuatan Tarik, Impak, dan Mikrografi Hasil Pengelasan Friction Stir Welding (FSW) Single Side Pada Aluminium 5083 - Muhamad Rizki Riyadi; sarjito joko sisworo; ahmad fauzan zakki (Jurnal Teknik Perkapalan, 2019)
Dalam dunia perkapalan,Aluminium 5083 pada kapal umumnya digunakan sebagai bahan baku pembuatan kapal aluminium khususnya pada bagian lambung.Pengelasan FSW(Friction Stir Welding) menggunakan prinsip gesekan dari benda kerja yang berputar dengan benda kerja lain yang diam sehingga mampu melelehkan benda kerja yang diam dan akhirnya menyatu ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari uji Tarik impak , dan struktur mikrografi dari sambungan las FSW dengan perbedaan diameter pin tools  dan pengelasan dua sisi pada Aluminium 5083.Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa besarnya diameter berpengaruh terhadap hasil kekuatan dari sambungan las.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tegangan tarik rata-rata sebesar 145,11 Mpa pada diameter pin tool 10, sedangkan regangan rata-rata terbesar  sebesar 16,17% pada diameter pin tool 10 ,Sedangkan modulus elastisitas rata-rata terbesar didapat pada pengelasan diameter 8 mm sebesar 10,18 GPa,dan hasil harga impak rata-rata terbesar didapat pada pengelasan dengan diameter 8 mm sebesar 0,085 J/mm2.Pada struktur mikro diameter 8 mm memiliki penyebaran struktur mikro yang lebih rapat pada daerah HAZ(Heat Affected Zone) dan stir zone , dan variasi diameter 9 mm terlihat struktur yang hampir berimbang di daerah Base Metal, HAZ dan stir zone.