KOMPARASI METODE GROUP INVESTIGATION (GI) DAN METODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BOYOLALI “ TAHUN AJARAN 2016/2017 - Pratama, Galih (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKGalih Adhi Pratama. K8410025. Komparasi Metode Group Investigation (GI) dan Metode Student Team Achievement Division (STAD) serta  Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Boyolali. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Juli 2017.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Sosiologi pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Boyolali melalui komparasi metode Group Investigation dan metode Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini merupakan Penelitian Kuantitatif dengan membandingkan kedua metode tersebut pada dua kelas yang berbeda yakni metode Group Investigation pada kelas XI IPS 1 dengan jumlah siswa sebanyak 30 dan metode Student Team Achievement Division (STAD) pada kelas XI IPS 2 dengan jumlah sebanyak 30 siswa. Sumber data berasal dari guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan tes sebagai teknik utama dan didukung dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber.Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif dengan memperhatikan perbedaan hasil pada dua kelas yang diperbandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Metode Group Investigation (GI) dan Metode Student Team Achievement Division (STAD) menunjukkan efektifitas hasil belajar mata pelajaran Sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Boyolali. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan dan analisis data diperoleh  t=4.52746 dan p=0.000. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai rata-rata secara signifikan antara penggunaan metode GI dan metode STAD terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Boyolali. Dimana rata-rata kelas GI lebih tinggi dibandingkan kelas STAD yaitu 33/28.Kata Kunci: Hasil belajar, Group Investigation (GI),  Student Team Achievement Division (STAD).