Analisa Pengaruh Angle of Attack Fin stabilizer terhadap Righting moment pada Kapal Perintis 500 DWT - Nur Rifqi Sabila (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Dalam dunia perkapalan stabilitas adalah salah satu faktor yang sangat penting karena stabilitas sangat bepengaruh dengan kenyamanan dan keselamatan kapal. Dalam perancangan sebuah kapal didesain dengan baik agar memiliki stabilitas yang baik. Upaya untuk meningkatkan stabilitas kapal contohnya dengan penggunaan ship motion control seperti bilge keel, fin stabilizer, tanki stabilizer dll. Pada penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penggunaan fin stabilizer pada kapal perintis 500 DWT  yang bertujuan untuk meningkatkan stabilitas dan olah gerak kapal khususnya gerakan Rolling. Peneltian ini dilakukan dengan mengkaji gaya yang dihasilkan oleh fin stabilizer dengan memvariasikan sudut serangnya, kemudian gaya yang didapatkan dari fin tersebut digunakan sebagai koefisien damping guna menganalisa gerakan rollingnya di Ansys Aqwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  penggunaan fin stabilizer dapat mengurangi rolling kapal lebih dari 50% dan gaya yang dihasilkan oleh fin stabilizer dipengaruhi oleh sudut serang, sudut serang yang besar mampu menghasilkan koefisien damping lebih besar, begitu sebaliknya, tetapi dalam penggunaan konfigurasi fin stabilizer juga diselaraskan dengan besar amplitude rolling kapal. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagaimana metode yang dilakukan dalam pemasangan fin stabilizer pada kapal.