KOMPARASI METODE PROBLEM SOLVING DAN METODE KONVENSIONAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 5 SURAKARTA - Setyawati, Putri Dian (ISSN.2252-8407)
KOMPARASI METODE PROBLEM SOLVING DAN METODE KONVENSIONAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAPHASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPSSMA NEGERI 5 SURAKARTAPutri Dian SetyawatiABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan  penggunaan metode problem solving dan metode konvensional terhadap hasil belajar sosiologi siswa (2) pengaruh penggunaan metode problem solving dan metode konvensional terhadap hasil belajar sosiologi siswa (3) seberapa besar pengaruh penggunaan metode problem solving dan metode konvensional terhadap hasil belajar sosiologi siswa. Adapun penelitian dilakukan pada kelas XI IPS di SMA Negeri 5 Surakarta.Penelitian ini termasuk penelitian kausal komparatif dengan bentuk penelitian semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian sebanyak dua kelas diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi 1 jalur.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada perbedaan penggunaan metode problem solving dan metode konvensional terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rata-rata metode problem solving sebesar 23.06 dan rata-rata metode konvensional sebesar 22.13 dengan ?= 0.065 (cukup signifikan). (2) Ada pengaruh  penggunaan metode problem solving dan metode konvensional terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan harga F= 3.441; ?= 0.065 (cukup signifikan). (3) Besar pengaruh penggunaan metode problem solving dan metode konvensional terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Surakarta sebesar 5%.Kesimpulan penelitian adalah ada perbedaan penggunaan metode problem solving dan metode konvensional terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Surakarta. Nilai rata-rata kelas problem solving lebih tinggi daripada nilai rata-rata pada kelas konvensional. Metode belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar sosiologi siswa yaitu sebesar 5% sedangkan 95% dipengaruhi oleh faktor lain.  Kata Kunci  : Hasil Belajar Sosiologi, metode problem solving, metode konvensional