PROTOTYPE LAMPU LALU LINTAS BERBASIS PLC BERDASARKAN PANJANG ANTRIAN KENDARAAN PADA PEREMPATAN JALAN - Yulrio Brianorman, Harris Cesardarmantya, Dedi Triyanto, (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2013)
Lampu lalu lintas merupakan suatu sistem yang dibuat sebagai pengatur arus lalu lintas sekarang ini menggunakan pengaturan waktu tertentu saja, pengaturan itu tidak memperhatikan tingkat kepadatan kendaraan yang melintas. Pewaktuan manual lampu lalu lintas itu sangat tidak efisien pada saat jalan dalam kondisi kosong, sehingga sering terjadi pelanggaran terhadap lampu lalu lintas oleh pengendara. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memberikan suatu sistem yang lebih baik pada sistem pengaturan lampu lalu lintas yang ada sebelumnya, dengan menggunakan PLC sebagai pengendali lampu lalu lintas. Kendali yang diberikan oleh PLC merupakan hasil dari masukan sensor fotodioda yang terpasang pada tiap-tiap ruas jalan, pada satu ruas jalan memiliki 3 buah sensor fotodioda yang berfungsi sebagai pendeteksi tingkat kepadatan arus lalu lintas dan 1 buah sensor fotodioda sebagai pendeteksi adanya pelanggaran terhadap lampu lalu lintas. Hasil akhir dari penelitian ini adalah adanya suatu sistem pengaturan lampu lalu lintas berbasis PLC yang dapat menyesuaikan lama nyala lampu hijau sesuai dengan tingkat kepadatan kendaraan yang ada, dan memiliki buzzer sebagai penanda adanya pelanggaran terhadap lampu lalu lintas oleh pengendara.Kata kunci: PLC, sensor fotodioda, lampu lalu lintas, pelanggaran lalu lintas