HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN OLEH GURU DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Maharesti, Wiwit (ISSN.2252-8407)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Hubungan antara penggunaan media pembelajaran oleh guru dengan prestasi belajar Sosiologi di SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014. (2) Hubungan antara minat belajar siswa dengan prestasi Sosiologi di SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014. (3) Hubungan antara penggunan media pembelajaran oleh guru dan minat belajar siswa secara bersama-sama dengan prestasi belajar Sosiologi di SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sukoharjo sejumlah 113 siswa. Sampel yang digunakan yaitu sampel populasi dan diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi ganda.Kesimpulan penelitian ini bahwa : (1) Ada hubungan yang sangat signifikan antara penggunaan media pembelajaran dengan prestasi belajar sosiologi di SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini dilihat dari hasil analis data yang menunjukan r x1y = 0,863 kemudian p(probabilitas) = 0,000. (2) Ada hubungan yang sangat signifikan antara minat belajar siswa dengan prestasi belajar sosiologi di SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini dilihat dari hasil analis data yang menunjukan r x2y = 0,901 kemudian p(probabilitas) = 0.000. (3) Ada hubungan yang sangat signifikan secara bersama-sama antara penggunaan media pembelajaran dan minat belajar siswa dengan prestasi belajar sosiologi di SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini dilihat dari hasil analis data yang menunjukan Ry (x1,x2)  = 0,924 dan p(probabilitas) = 0.000 serta F = 76, 208.Kata Kunci: penggunaan media pembelajaran,  minat belajar siswa, prestasi belajar