MODEL SISTEM PARKIR INFORMATIF BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Ilhamsyah, Syarifah Rauda Intan A, Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk membuat suatu sistem perparkiran otomatis yang dapat memberikan informasi letak slot parkir kosong kepada pengendara dengan menggunakan Programmble Logic Controler (PLC). Faktor-faktor pendukung dalam pembuatan sistem parkir ini adalah PLC sebagai pengendali sistem dan sensor LDR sebagai pendeteksi keberadaan mobil, motor sebagai penggerak portal masuk dan keluar, dan lampu LED sebagai penanda letak slot parkir terisi dan kosong, serta model atau miniatur sebagai media demonstrasi dari sistem parkir. Tiap-tiap faktor pendukung akan diintegrasikan menjadi satu kesatuan dan akan dikendalikan oleh PLC. Prinsip kerja sistem adalah LDR digunakan untuk mendeteksi keberadaan mobil pada portal masuk dan keluar, serta pada tiap-tiap slot parkir. Sinyal dari LDR tersebut nantinya akan dieksekusi oleh PLC untuk membuka-menutup portal yang digerakkan oleh motor DC. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem perparkiran otomatis yang dapat menampilkan informasi letak slot parkir kosong pada sebuah lahan parkir dengan nyala lampu. Kemudian jika lahan parkir penuh PLC tidak akan mengijinkan kendaraan masuk dengan portal masuk yang tidak dapat terbuka dan lampu indikator akan berubah berwarna merah. Namun ketika lahan parkir masih kosong atau belum penuh maka lampu indikator kosong akan menyala yakni nyala lampu hijau.Kata kunci: Sistem Parkir, Parkir Informatif, PLC, Sensor LDR