ANALISA FATIGUEPROPELLER TUGBOAT ARI 400HP DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Muhammad Ridho; Ahmad Fauzan Zakki; Parlindungan Manik (Jurnal Teknik Perkapalan, 2015)
Kapal menggunakan propeller sebagai alat gerak untuk mengubah daya yang dihasilkan dari mesin induk menjadi daya dorong sehingga kapal dapat melaju dipermukaan air sehingga propeller harus mampu menahan gaya-gaya yang bekerja pada blade akibat beban hidrodinamik.Kekuatan material propeller ketika diberikan beban secara terus menerus maka material tersebut akan sampai pada titik lelahnya (fatigue).Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perkiraan usia material. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisa pressure yang diakibatkan oleh beban hidrodinamis denganmenggunakan program computer berbasis CFD (Computational Fluid Dynamic)sebagai data input. Pressure yang didapatkan ,digunakan untuk menganalisa fatigue lifedanletak darihotspot stress. Pembebanandilakukan dengan putaran baling-baling pada saat kecepatan dinas. Berdasarkan analisa yang dilakukan, mendapatkan nilai stress sebesar 133,6 Mpa dan siklus minumum sebesar 3,56x108serta hotspot stress terjadi pada daerah root bagian back dari baling-baling yang dianalisa. Setelah didapat semua nilai siklus dan stress, dapat diketahui perkiraan umur material propeller selama 31,05 Tahun.