Analisa Kekuatan Struktur Pondasi Crane pada Kapal Kontainer 100 TEUS dengan Metode Elemen Hingga - Surya Ari Wardana; Hartono Yudo; Imam Pujo Mulyatno (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Kapal kontainer dengan deck crane saat melaksanakan bongkar muat akan menimbulkan tegangan ke struktur badan kapal karena menerima beban kerja sehingga perlu adanya analisa kekuatan dari struktur deck dan struktur pondasi crane kapal kontainer 100 TEUS untuk memastikan keamanannya saat beroperasi. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga sebagai metode penelitiannya. Pembebanan saat beban maksimal dengan memberikan variasi sudut elevasi serta sudut putar dari crane dan juga saat kondisi kapal sagging dan hogging. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa nilai tegangan maksimum yang terjadi pada deck adalah pada saat crane beroperasi pada SWL 30 ton dengan panjang lengan crane 21,3 meter pada sudut elevasi 0° dan sudut putar 90° yaitu sebesar 176,3 MPa. Nilai tegangan maksimum saat kondisi hogging adalah 91,9 MPa. Tegangan maksimum saat kondisi sagging bernilai 101,6 MPa. Tegangan minimum terjadi pada deck adalah pada saat crane beroperasi pada SWL 30 ton dengan panjang lengan crane 15,03 meter pada sudut elevasi 45° dan sudut putar 0° yaitu sebesar 30,53 MPa. Lokasi kritis pada penelitian kali ini terletak di bagian maindeck terletak pada pertemuan pondasi crane dengan main deck kapal. Dari semua hasil variasi pembebanan pada crane yang dimasukkan pada perhitungan  safety factor, maka dapat disimpulkan bahwa konstruksi masih di kategorikan aman karena memenuhi aturan tegangan ijin BKI sebesar 190 N/mm2.