HABITUASI SELERA PADA PENGGEMAR MUSIK METAL DI KOTA SOLO - Qodr, Taufiq (ISSN.2252-8407)
HABITUASI SELERA PADA PENGGEMAR MUSIK METAL DI KOTA SOLOTaufiq Subhanul Qodr, Nurhadi, Siany Indria Liestyasari Pendidikan Sosiologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Marettaufiqsubhanul@gmail.comABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan metalheads dan pembentukan habituasi selera pada musik metal di Kota Solo yang memiliki acara musik terbesar se-Indonesia serta kota lahirnya Band Metal yang sudah menjamah kancah internasional yaitu Downforlife. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori habituasi dari Bourdieu.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam   memilih   informan,   peneliti   menggunakan   purposive   sampling   dan snowball sampling. Peneliti mewawancarai penggemar Musik metal, para penjual Merchendise Metal, serta personil Band Metal secara mendalam. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi metode dan triangulasi sumber. Dalam menganalisis data yang ditemukan, peneliti melakukan beberapa langkah, yaitu menganalisis data primer, mengembangkan bentuk sajian data, melakukan verifikasi, pengayaan, dan pendalaman data.Penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan penggemar Metal di kota Solo dari tahun 90-an hingga 2010 ke atas selalu mengalami peningkatan dari segi konser musik Metal dan banyaknya penggemar musik Metal atau Metalheads, dan Habituasi selera pada Metalheads di Solo terjadi karena faktor lingkungan keluarga.Kata kunci: musik metal, habituasi selera, metalhead