Analisa Perubahan Olah Gerak Ponton Akibat Pengaruh Beban Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Wireless - Bonar Wahyu Hidayat (Jurnal Teknik Perkapalan, 2019)
Seakeeping adalah gerakan kapal yang dipengaruhi oleh gaya-gaya luar yang disebabkan oleh kondisi air laut. Laboratorium Hidrodinamika Teknik Perkapalan Universitas Diponegoro mempunyai Towing tank yang dapat digunakan mahasiswa untuk menguji olah gerak kapal, namun dalam pengujian masih menggunakan Wired (jaringan kabel). Seiring dengan perkembangan teknologi 4.0 yang berbasis pada teknologi cyber dan robotic maka semua orang menginginkan hal yang praktis dan efisien. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan jaringan wireless untuk mengukur olah gerak pada towingtank. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan nilai olah gerak ponton dari pengaruh pemasangan wireless dan wired serta perbedaan nilai olah gerak model ponton dari pengaruh jenis muatan dengan karakteristik padat dan cair. Penelitian ini menggunakan alat berupa Arduino untuk mikrokontroller, sensor HS-SR04 untuk mengukur tinggi gelombang, sensor MPU untuk mengetahui olah gerak dan juga menggunakan XBee S2C sebagai komunikasi dari Arduino ke PC (wireless). Pengukuran menggunakan wireless dan wired (kabel)  menunjukkan tidak adanya perubahan data, ini menunjukkan bahwa penggunaan wireless tidak ada delay dalam pengiriman data dari Arduino ke komputer tidak ada gangguan. Penggunaan wireless mempunyai kelebihan dibanding  wired, jarak maksimal indoor yang dicapai menggunakan XBee yaitu 100 meter, sehingga bisa lebih fleksibel untuk mengukur objek kapal atau objek lain.