HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN KEIKUTSERTAAN DALAM KEGIATAN PRAMUKA DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - HERMINA, IKA (ISSN.2252-8407)
Ika Hermina K 8408005, HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN KEIKUTSERTAAN DALAM KEGIATAN PRAMUKA DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. April 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)Hubungan antara Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Sosiologi, (2)Hubungan antara Keikutsertaan Kegiatan Pramuka dengan Prestasi Belajar Sosiologi, (3)Hubungan antara Minat Belajar dan Keikutsertaan Kegiatan Pramuka secara bersama dengan Prestasi Belajar pada siswa kelas X SMA Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 sebanyak 288 siswa. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling sejumlah 136 siswa. Teknik pengumpulan data data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis statistik dengan teknik regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan positif yang cukup signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar sosiologi siswa kelas X SMA Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013, dinyatakan diterima. Karena variabel minat belajar diperoleh rx1y = 0,145 dengan nilai probabilitas sebesar 0,087 dan sesuai dengan kriteria pengujian maka hasil yang diperoleh adalah cukup signifikan, (2) Ada hubungan positif yang cukup signifikan antara keikutsertaan kegiatan pramuka dengan prestasi belajar sosiologi pada siswa kelas X SMA Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013, dinyatakan diterima. Karena variabel keikutsertaan kegiatan pramuka diperoleh  rx2y = -0,163 dengan nilai probabilitas sebesar 0,055 dan sesuai dengan kriteria pengujian maka hasil yang diperoleh adalah cukup signifikan. Akan tetapi memiliki kecenderungan yang berbanding terbalik, (3) Ada hubungan positif yang signifikan antara minat belajar dan keikutsertaan kegiatan pramuka dengan prestasi belajar sosiologi siswa kelas X SMA Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013, dinyatakan diterima. Karena nilai rx1,2y = 0,211 dengan nilai probabilitas sebesar 0,047 dan F = 3,099. Sesuai dengan kriteria pengujian maka hasil yang diperoleh adalah signifikan. Kesimpulan, siswa yang memiliki minat belajar maka akan mendorong siswa untuk semakin giat belajar sehingga akan berdampak positif bagi prestasi belajar. Siswa yang mengikuti kegiatan pramuka akan menurunkan prestasi belajar siswa sebab konsentrasi siswa akan terfokus pada kegiatan yang diikuti. Siswa yang mengikuti kegiatan pramuka dengan diimbangi minat belajar maka memberikan pengetahuan yang akan menunjang prestasi belajar siswa selain itu bermanfaat bagi kehidupan bermasyarakat. Kata Kunci : Minat belajar, Keikutsertaan kegiatan Pramuka dan Prestasi belajar.