Analisa Kekuatan Deck Dengan Penambahan Crawler Crane Pada Kapal Tongkang 460 DWT - Rachmat Hidayat; Hartono Yudo; Ahmad Fauzan Zakki (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Saat ini telah banyak inovasi dan modifikasi yang dilakukan pada kapal unutk memenuhi kebutuhan-kebutuhan khusus. Seperti modifikasi tongkang dengan penambahan crawler crane untuk membantu crane barge saat proses pemindahan batu bara ke bulk carrier ship. Modifikasi tongkang tersebut mengakibatkan beban yang diterima deck menjadi berubah dengan adanya penambahan berat dari crawler crane dan batu bara yang akan dipindahkan. Maka diperlukan analisa pengaruh crawler crane terhadap kekuatan deck tongkang untuk mengetahui keamanan saat crawler crane beroperasi. Permodelan dan analisa kekuatan dilakukan dengan menggunakan finite element software. Hasil analisa menggunakan software MSC. Patran dan Nastran menunjukkan hasil tegangan maksimum terjadi pada kondisi 3 arah boom ke portside dengan nilai 38,4 MPa dan tegangan minimum terjadi pada kondisi 8 arah boom ke forepeak dengan nilai 22,2 MPa. Hasil analisa menunjukkan bahwa semua kondisi memenuhi safety factor menurut standar BKI sehingga dapat disimpulkan kekuatan struktur deck tongkang aman dan kuat menahan beban selama proses operasional crawler crane.