UPAYA PELESTARIAN KESENIAN BARONGAN DI KECAMATAN CEPU (STUDI FENOMENOLOGI TIGA PAGUYUBAN BARONGAN DI KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA - Rachma, Dian (ISSN.2252-8407)
UPAYA PELESTARIAN KESENIAN BARONGAN DI KECAMATAN CEPU(STUDI FENOMENOLOGI TIGA PAGUYUBAN BARONGAN DI KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA)Dian Rachma Puspita, Nurhadi, Siany Indria LiestyasariPendidikan Sosiologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maret, Surakartadianrachta@gmail.com AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbedaan cara paguyuban dalam melestarikan kesenian barongan serta apa saja manfaat yang diperoleh para anggota paguyuban hingga membuat mereka rela berpartisipasi untuk turut serta melestarikan kesenian barongan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan tiga paguyuban barongan, yaitu Paguyuban Kridha Mudha, Paguyuban Singa Lumaksana, dan Paguyuban Srangga Seta. Informan yang dipilih yaitu ketua masing-masing paguyuban serta tujuh anggota paguyuban barongan yang sudah bergabung dalam paguyuban minimal dua tahun terakhir. Dalam melakukan pengumpulan data peneliti menggunakan cara purposive sampling. Teknik uji validitas data yang digunakan berupa triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan analisis interaktif yang memiliki tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah (1) tiap paguyuban memiliki cara tersendiri dalam upayanya untuk melestarikan kesenian barongan, (2) setiap paguyuban memiliki maksud dan tujuan tersendiri dalam upayanya melestarikan kesenian barongan, (3) setiap anggota paguyuban bergabung dalam paguyuban tidak hanya ingin melestarikan kesenian tradisional, melainkan karena memiliki tujuan tertentu. Jadi dapat disimpulkan tergabungnya para seniman barong dalam sebuah paguyuban merupakan sebuah tindakan rasional untuk mewujudkan tujuan mereka.Kata kunci : upaya pelestarian, paguyuban, tindakan rasional