PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI KOMPETENSI DASAR PERILAKU MENYIMPANG PESERTA DIDIK KELAS X-10 SMA NEGERI 3 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Wardana, Briyan Raditya (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperbaiki prestasi belajar Sosiologi pada peserta didik X-10 SMA Negeri 3 Sukoharjo tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kelas X-10 yang berjumlah 34 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi untuk memperoleh data keadaan awal peserta didik dan teknik tes untuk memperoleh data prestasi belajar peserta didik pada materi perilaku menyimpang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data sumber.            Hasil penelitian dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar peserta didik kelas X-10 dimana pada siklus I nilai rata-rata peserta didik meningkat menjadi 77,12 dari nilai rata-rata pratindakan sebesar 69,74. Prosentase tingkat kelulusan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)  pratindakan sebesar 47,06% meningkat menjadi 82,35% pada siklus I. Pada siklus II kembali terjadi peningkatan prestasi belajar peserta didik dari siklus I. Nilai rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 81,79 dan prosentase tingkat kelulusan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) menjadi 91,18%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar Sosiologi peserta didik kelas X-10 SMA Negeri 3 Sukoharjo tahun ajaran 2013-2014. Kata kunci : Model pembelajaran kooperatif,  Make A Match, pretasi belajar.