KOMPARASI METODE TWO STAY TWO STRAY DAN METODE MAKE A MATCH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 KUTOWINANGUN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rahmaniasari, Ida (ISSN.2252-8407)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan penggunaan metode Two Stay Two Stray dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa (2) pengaruh penggunaan metode Two Stay Two Stray dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa (3) seberapa besar pengaruh penggunaan metode Two Stay Two Stray dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitian semu.Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian sebanyak dua kelas diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi 1 jalur.Kesimpulan penelitian iini adalah ada perbedaan penggunaan metode Two Stay Two Stray dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kutowinangun. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rata-rata metode Two Stay Two Stray sebesar 24.438 dan rata-rata metode Make a Match sebesar 22.719  dengan ?= 0.002 (sangat signifikan). Metode belajar memberikan pengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan harga F= 10.840; ?  = 0.002 (sangat signifikan).  Selanjutnya metode belajar memberikan pengaruh sebesar 15% terhadap hasil belajar sosiologi siswa. Hal ini dapat dilihat R2 sebesar 15% sedangkan 85% dipengaruhi oleh faktor lain selain metode belajar.Kata Kunci  : Hasil Belajar Sosiologi, Metode Two Stay Two Stray, Metode Make a Match