HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN KESADARAN MENYEKOLAHKAN ANAK PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI BELAKANG THR SRIWEDARI SURAKARTA - Priyo Utomo, Abdul Aziz (ISSN.2252-8407)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan pendidikan orang tua dengan kesadaran menyekolahkan anak pada PKL di belakang THR Sriwedari Surakarta. (2) hubungan a nt a r a pe nd a p a t a n orang tua dengan kesadaran menyekolahkan anak pada PKL di belakang THR Sriwedari Surakarta. (3) hubungan antara pendidikan dan pendapatan orang tua dengan kesadaran menyekolahkan anak pada PKL di belakang THR Sriwedari Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskript if korelasional. Populasi dalam penelit ian ini adalah seluruh pedagang kaki lima di belakang THR Sriwedari Surakarta. Sampel dalam penelitian sebanyak mengambil 40 pedagang. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan dokumentasi.Teknik analisis data yang dipakai menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui: terdapat hubungan signifikan positif antara variabel pendidikan dengan variabel kesadaran menyekolahkan anak (Korelasi r Pearson sebesar 0,587, ? (0,000 < 0,05). Semakin baik pendidikan orangtua maka akan tinggi kesadaran menyekolahkan anak. Terdapat hubungan signifikan positif antara variabel pendapatan dengan variabel kesadaran menyekolahkan anak (Korelasi r Pearson sebesar 0,602, ? (0,000 < 0,05). Semakin tinggi pendapatan orangtua maka akan tinggi kesadaran menyekolahkan anak. Terdapat hubungan signifikan positif antara terdapat hubungan signifikan positif antara variabel pendidikan dan pendapatan dengan variabel kesadaran menyekolahkan anak (F (15,664) > F (3,23). Semakin baik tingkat pendidikan orangtua dan ditambah dengan pendapatan yang tinggi hitung akan meningkatkan kesadaran dalam menyekolahkan anak. Pendapatan orangtua mempunyai pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan variabel pendidikan orangtua, sumbangan efektif (SE%) pendapatan orangtua sebesar 24,2% dan sumbangan efektif (SE%) pendidikan orangtua sebesar 21,6%.