EFEK TEMPERATUR NORMALIZING TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA ST 60 SEBAGAI POROS BALING-BALING KAPAL - Lukman Gewa Nurhakim (Jurnal Teknik Perkapalan, 2018)
Baja ST 60 merupakan jenis baja karbon sedang dengan persentase kandungan karbon pada besi sebesar 0,3-0,59% C. Baja merupakan bahan atau material yang sering digunakan sebagai poros baling-baling kapal (propeller shaft). Dalam menghasilkan gaya dorong poros menanggung berbagai jenis beban yang dapat menyebabkan kegagalan lelah (fatigue failure). Proses perlakuan panas (heat treatment) dapat membentuk dan mengubah sifat baja dari yang mudah patah menjadi kuat. Normalizing adalah proses pemanasan baja dimana pemanasan mencapai suhu austenite kemudian didinginkan perlahan melalui udara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik dari baja ST 60 dengan proses pemanasan normalizing di tiga variasi suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baja ST 60 dengan perlakuan normalizing suhu 8000C memiliki rata-rata kekuatan tarik sebesar 644,30 MPa dan rata-rata regangan sebesar 25,19%. Serta memiliki tegangan geser sebesar 527,46 MPa dan rata-rata kekerasan sebesar 201,53 VHN. Baja ST 60 dengan proses normalizing suhu 8500C memiliki rata-rata kekuatan tarik sebesar 633,53 MPa dan rata-rata regangan sebesar 24,37%. Serta memiliki tegangan geser sebesar 485,82 MPa dan rata-rata kekerasan sebesar 195,05 VHN. Sedangkan baja ST 60 dengan proses normalizing suhu 9500C memiliki rata-rata kekuatan tarik sebesar 573,69 MPa dan rata-rata regangan sebesar 22,48%. Serta memiliki tegangan geser sebesar 466,54 MPa dan rata-rata kekerasan sebesar 190,90 VHN. Perlakuan panas perlakuan panas normalizing dengan variasi suhu 8000C struktur mikro menunjukkan fasa pearlite yang lebih dominan dibandingkan dengan perlakuan panas normalizing dengan variasi suhu 8500C dan 9500C. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa baja ST 60 dengan perlakuan panas normalizing di suhu 8000C memiliki sifat mekanik yang lebih baik dari baja ST 60 dengan variasi suhu 8500C dan 9500C.